Антитела к вирусу кори

Корь – инфекционное заболевание. Считается, что это детская болезнь, но заразиться может и взрослый человек. Характеризуется появлением высыпаний на теле, которые со временем преобразуются на не долгосрочную пигментацию кожи. При заболевании повышается температура, и развивается конъюнктивит глазного яблока. Происходят воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Данные признаки не всегда присутствуют при развитии инфекции. Чтобы подтвердить наличие заболевания в организме проводят анализ на антитела к вирусу кори. Такой метод актуален при бессимптомном проявлении инфекции.

Общая характеристика заболевания

Парамиковирус – возбудитель появления инфекции в организме. Распространителем бактерий кори является зараженный больной. Такой человек представляет угрозу инфицирования здоровых людей только во время инкубационного периода течения болезни. С момента появления характерных высыпаний пациент перестает быть заразен. Также у больного вырабатывается иммунитет к последующему инфицированию.

Передача парамиковируса происходит воздушно-капельным путем. Возбудители кори распространяются при чиханье и кашле больного. Корь не проявляется сразу. Проходит больше 10 дней с момента инфицирования прежде чем появятся первые признаки заболевания.

антитела к вирусу кори

При возникновении первичных симптомов этой болезни необходимо в срочном порядке сдать анализ крови на корь, а после пройти интенсивную терапию.

Симптоматика и течение болезни

Здоровый человек может заразится корью при тесном контакте с распространителем инфекции.

Течение болезни происходит в несколько периодов:

Катаральный этап. Длительность составляет 6 суток с момента инфицирования.

Характеризуется наличием такой симптоматики:

  • повышением температуры тела выше 38° С;
  • боль в области головы;
  • кашель без выделения мокроты;
  • появление ринита;
  • конъюнктива глаза;
  • воспаление век и их отечность.

Во время осмотра специалист может заметить образование красных пятен на небе. На внутренней стороне щек возможно появление точечных белесоватых мест.

анализ крови на корь

Появление высыпаний. Этап продолжается на протяжении 4 суток.

Клиническая картина включает в себя такие проявления:

  • высокая температура от 39° С;
  • кашель;
  • непереносимость света;
  • обильное слезоотделение;
  • появление сыпи, которая позже преобразуется в пятна. Их диаметр чуть больше 1 см. В центре пятнышек находятся узелки. Пятнистые образования могут сливаться воедино;
  • пигментация на теле может оставаться до 2 недель.

Последний период течения болезни. Он наступает после 5 дней от начала второго этапа. Образовавшиеся пигментация постепенно принимает бледный цвет. Вместо нее появляются пятна бурого оттенка.

Важность наличия антител у человека

Микроорганизмы вируса кори проникают в организм человека минуя его защитную систему. Как только бактерии оказываются во внутренней среде, они начинают в быстром темпе размножаться и также активно распространяться. В этот же период организм начинает сопротивляться инфекции. Вырабатывается большое количество антител, которые вступают во взаимодействие с бактериями, предотвращая их размножение и дальнейшее распространение. Если в организме до столкновения с инфекцией присутствовало достаточное количество антител, то процесс избавления от чужеродных микобактерий происходит довольно быстро и без особого вреда для человека.

Защитная реакция организма на вредоносные тела основывается на выработке нужного количества антител. Иммунная система не только продуцирует белки, но и придает им нужное строение подходящие для борьбы с конкретным вирусом. Благодаря такой защитной функции организма инфекция благополучно ликвидируется.

анализ на антитела к кори

Не мало важным является и наличие у иммунной системы памяти. То есть после одного столкновения с вирусом, оборонительные белки организма запоминают структурные особенности бактерий, что дает возможность мгновенного отпора при последующих «встречах» с возбудителями. Заболевание устраняется еще до начала развития. Поэтому после первого столкновения с вирусом кори у человека вырабатывается стойкий иммунитет, который будет оберегать его всю жизнь.

Именно из-за того, что при первой встрече с вирусом антитела формируются в замедленном темпе, вирус получает возможность распространения на здоровых людей. Это происходит в основном воздушно-капельным путем.

Показания к анализу на антитела

Существует три основных показания к анализу:

  • подозрение на присутствие вируса в организме. Главным признаком кори является сыпь. Но такой симптом характерен не только для этой болезни (краснуха, скарлатина, дерматит). Схожие признаки с корью наблюдаются при ОРВИ и аллергических экзантемах. Поэтому необходимо откинуть наличие других заболеваний, чтобы правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение;
  • оценка возможного инфицирования вирусом. В этом случае кровь на корь берется для установки наличия антител в организме к вирусу, а также определения здоров человек или нет после контакта с больным. Особое внимание уделяется людям, ранее не привитым от заболевания и не переболевшим корью в детстве;
  • оценка результатов прививания от кори. Не во всех случаях после вакцинации происходит выработка антител. Довольно сложно это протекает у людей с врожденными или полученными иммунными отклонениями в организме. Поэтому для определения эффекта от вакцины проверяют присутствие иммуноглобулинов в крови.

Это самые распространенные причины к назначению на анализ крови на корь. При появлении первых признаков и после контакта с больным необходимо проходить обследование, чтобы избежать неприятных последствий и не заразить окружающих. Направление на анализ выдает терапевт.

Подготовительные мероприятия перед сдачей анализа

Требований перед проведением анализа не так уж много. Но несмотря на их количество четкое выполнение обязательно. Перед обследованием нельзя подвергать организм физическим нагрузкам хотя бы сутки. Если человек регулярно употребляет какие-либо медицинские препараты, то перед тем как сдавать титры на корь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Сделать это нужно минимум за две недели до предстоящей процедуры. Поддаваться панике и бурно реагировать на стрессовые ситуации не рекомендуется. Психологическое состояние человека должно быть уравновешенным.

Употребление спиртных или энергетических напитков нужно исключить за несколько дней до анализа. Необходимо хорошо выспаться и отдохнуть перед процедурой. Сон должен длится не менее 8 часов. Прием любых пищевых продуктов нужно прекратить за 10 часов до сдачи анализа. Биоматериал собирается на голодный желудок.

Прохождение обследования не рекомендуется после физиотерапевтических процедур. Таких, как:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • флюорография;
  • МРТ;
  • колоноскопия.

Перед исследованием рекомендуется употреблять не жирную пищу. Идеальным вариантом станет легкий салат из овощей или суп из куриного мяса. Примерно за 10 минут до процедуры следует немного передохнуть на лавочке или в кресле. Особенно, если для прибытия в медучреждение был преодолен большой путь.

Серологическое обследование

Анализ на антитела к кори и все другие процессы, связанные с определением иммуноглобулинов в крови – это серодиагностика. Целью обследования является не определение присутствия инфекции в организме, а оценка наличия защитных белков для борьбы с вирусом. Недочет процедуры заключается в том, что по прошествии нескольких месяцев после излечения от кори уже невозможно будет выяснить присутствовало заболевание у человека или иммуноглобулины повышены из-за работы иммунной системы.

кровь на корь

Серодиагностика для женщин в положении проводится еще для того, чтобы обнаружить аутоиммунные патологии. У беременных может возникать резус-конфликт с плодом. Такая патология образовывается из-за несовпадения резус-фактора ребенка и матери. В такой ситуации организм беременной женщины представляет плод, как угрозу. Вследствие такой реакции начинается активная выработка антител, что в конечном итоге приводит к отторжению плода (выкидыш). Если вовремя пройти исследование, то такого результата можно избежать и выносить здорового малыша.

Это важно: Практически перед всеми трудными операциями проводят серодиагностику крови. Анализ на иммуноглобулины в организме человека очень важен. При повышенных показателях в крови белков быстрого реагирования (IgM) хирургическое вмешательство могут исключить. При пересадке органа высокая вероятность того, что организм начнет процесс отторжения трансплантата.

Существует два метода определения антител в крови:

  1. Для исследования берут белки животного происхождения. Их структура имеет схожесть с белками вируса. На них осаживают кровь пациента, и начинается реакция. В зависимости от того как кровь начнет сворачиваться можно судить о присутствии в ней антител.
  2. Данный способ не всегда показывает правильные результаты. На специально подготовленной планшетке адсорбируются животные белки. Если в крови пациента находятся антитела к вирусу, то происходит соединение со схожими к инфекции белками. Далее их обрабатывают флуоресцентном. Благодаря этому веществу связываются искомые иммуноглобулины. При их обнаружении планшетка флюоресцирует.

Как расшифровать ответы на анализ крови на корь

Значения результатов на IgM (белки быстрого реагирования на вирус) отмечают таким образом:

  • отрицательный результат. Присутствие инфекции в организме и антител для борьбы с вирусом не обнаружено. Также ответ может свидетельствовать о том, что анализ был проведен раньше положенного срока. Иммуноглобулины в крови могли не сформироваться к этому моменту или вирус уже устаревший (больше трех месяцев);
  • положительное значение. Обозначает присутствие острой формы инфекции кори. Либо наличие вируса, которому меньше трех месяцев;
  • сомнительный результат. Требуется повторное обследование. Сдача анализа происходит не раньше двух недель после последней процедуры.

титры на корь

Интерпретация полученных результатов крови на IgG (антитела стойкого иммунитета):

  • отрицательный результат. Иммунная система не имеет антител для борьбы с вирусом. Человек не сталкивался с вирусом и не проходил вакцинирование. Либо прививание от кори не способствовало выработке иммуноглобулинов. Такой ответ возможен и на раннем этапе развития заболевания;
  • положительный ответ. Показывает наличие иммунитета в крови, приобретённого от вакцинации или после перенесенной болезни. Помимо этого, важным фактом является и то, что такой показатель может свидетельствовать о присутствии острой формы заболевания. При этом количество иммуноглобулинов возрастает и отмечается положительная реакция в анализе крови на IgM;
  • сомнительное значение. Необходимо пройти повторное исследование.

Проведение процедуры женщине в положении основано на выявлении опасности для будущего малыша, результаты расшифровываются таким образом:

  • наличие IgM и IgG. Говорит о присутствии инфекции кори, находящейся в организме пациентки не более 4 месяцев. Возможен риск для будущего ребенка;
  • отсутствие IgM и IgG. Инфекции в организме не обнаружено. Иммунитет не имеет антител к вирусу. Для полного исключения возможного инфицирования корью, рекомендуется пройти новое обследование;
  • присутствие IgM и отсутствие IgG. Результат обозначает наличие острой формы заболевания и высокий уровень опасности для малыша;
  • отсутствие IgM и наличие IgG. Присутствие иммунитета к болезни после прививания или перенесенного заболевания ранее. Ребенок в безопасности.

Помимо проведенной процедуры по обнаружению иммуноглобулинов на корь, чтобы установить точный диагноз и назначить лечение, необходимо пройти другие обследования. Самостоятельно ставить диагноз, а тем более назначать медицинские препараты – запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *