Чем опасна корь

Корь может привести к серьезным и потенциально опасным для жизни последствиям. Традиционно коревая инфекция считается детской болезнью. Но в реальности она не знает возрастов. Чтобы выжить, вирус кори воздействует на иммунитет больного, подавляя его и ослабляя. Таким образом, создает благоприятную внутреннюю среду для активизации условно-патогенной микрофлоры.

На фоне присоединившейся бактериальной инфекции развиваются тяжелые осложнения. И это то, чем опасна корь на самом деле. В 1980 году, когда еще не проводилась массовая вакцинация, в мире умерло 2,6 миллиона детей от осложненных проявлений кори.

Инфекция тяжело переносится детьми, но особенно тяжело — взрослыми людьми, не болевшими ею в детстве и не вакцинированными. Характерное для взрослых осложнение — коревой менингит, а также энцефалит и пневмония, из-за которых велик шанс умереть. И это самая заразная вирусная инфекция почти со 100% заболеваемостью.

Статистика ВОЗ по осложнениям после кори очень наглядна:

  • 10% заболевших получают бактериальный отит с длительной потерей слуха;
  • 10% — имеют проблемы с ЖКТ (гастроэнтероколиты) и дисбактериоз;
  • в 5% случаев развивается пневмония (особенно у маленьких детей), которая занимает первое место по смертности у грудничков;
  • широко распространены такие «легкие» осложнения, как воспаление шейных лимфоузлов (лимфоденит), ларингиты, генгевиты, стоматиты;
  • есть опасность осложнения коревым энцефалитом и менингитом, особенно у взрослых;
    1 человек из 1000 (0,5%) умирает.

чем опасна корь

Клиническая картина кори

Клиническая картина болезни выделяется тремя периодами:

катаральным — от 3 до 5 дней,
периодом высыпаний — от 4 до 5 дней,
периодом пигментации — от одной до двух недель.

Развивается корь постепенно. Первым неспецифическим признаком является высокая температура. Катаральный период характеризуется появлением насморка, сухого кашля. Веки отекают, лицо становится одутловатым. Ребенок испытывает вялость, жалуется на боли в животе.

Кроме пятен Филатова-Бельского-Коплика, наблюдается покраснение глаз — склерит, переходящий в характерный для кори конъюнктивит. Нарастает непереносимость дневного света. Возникающий при поражении роговицы глаза кератоконъюнктивит способен в особо тяжелых случаях спровоцировать слепоту.

Максимальная концентрация вируса в крови наблюдается в первый день коревых высыпаний. Сыпь сопровождается новым подъемом температуры — до 38°С и выше. Улучшение наступает к концу первой недели от начала заболевания. Температура к 6 — 7 дню болезни падает, исчезает пятнистость внутренней поверхности щек, спадает одутловатость лица. Сыпь буреет, темнеет, затем принимает коричневый цвет. Через три недели пигментные пятна исчезают, и кожа очищается. На месте пятен появляется шелушение. В отягощенной форме возможны остаточные кровоподтеки.

Это типичное течение заболевания.

Нетипичные проявления

Существует атипичная форма кори — митигированная. Диагностика ее затруднена из-за смазанной картины клинических проявлений. Возможна она у вакцинированных детей, взрослых, у младенцев, получавших иммуноглобулин или имеющих материнские антитела.

Эта форма переносится значительно легче. Катаральные проявления слабо выражены. Периоды высыпаний и временной пигментации значительно укорочены, сыпь имеет единичный характер. Также могут отсутствовать характерные «маркеры» кори: симптом Филатова-Коплика, этапность высыпания и т.д. Осложнений в большинстве случаев не бывает.

Выделяют также абортивную и стертую формы атипичной кори. Все они имеют сходную клиническую картину протекания и сложно поддаются диагностике.

О вакцинации

Специфического лечения для кори до сих пор нет. Антибиотики на нее не действуют. Педиатры прошлых поколений помнят времена, когда корь была обычной детской инфекцией, которой неотвратимо заболевал каждый ребенок. Любой врач и родитель прекрасно знали, что нужно делать, если у ребенка начинались коревые проявления. Но каждый сотый малыш умирал. Затем была изобретена вакцина, и население постепенно отвыкло от этого заболевания.

Современные мамы редко с ней встречаются, мало что о ней знают, в частности, опасна ли корь. Так было до недавнего времени.

Сейчас, когда количество привитых резко снизилось, корь возникла опять. Ее появлению в наши дни, в том числе, способствует существующее мощное движение против прививок. Но попытка предотвратить корь вакцинацией является единственной возможностью противостоять ей. Такова реальность. Врачи утверждают: для того чтобы мир вновь забыл об этой тяжелой болезни, необходима массовая — более 90% — вакцинация населения.

Стандартная схема во всех прививочных календарях включает в себя вакцинацию в годовалом возрасте комбинированной вакциной (корь-краснуха-паротит). Оптимальный срок ревакцинации — по истечении не менее 4 лет. Введение вакцины в год и затем в шесть лет оказывается достаточным, чтобы защитить ребенка до возраста 30 лет. Вакцинальный иммунитет при этом не такой стойкий, как если бы человек переболел ею.

В некоторых странах применяется так называемая «догоняющая» вакцинация. Для тех, кто корью не болел, и у кого нет четкой уверенности в том, что они были привиты. С 2016 года прививочный интервал для взрослых отдельных профессий расширили — теперь можно получить вакцину в соответствии с национальным календарем прививок, начиная с 35 и до 55 лет.

За и Против

При вакцинации вводится не убитый, а живой вирус. Поэтому существует такое понятие, как «прививочная корь», возникающая у 10% детей. Проявляется она сыпью и невысокой температурой. В отличие от типичной кори, прививочная корь не передается и не заразна. Риск заболеть после прививки сохраняется, но инфекция в этом случае будет протекать легче. Летальный исход при этом просто исключен. В отличие от повторно заболевшего непривитого ребенка, у которого вероятность получить осложнения, несовместимые с жизнью, велика.

При производстве вакцины используются эмбрионы куриных или перепелиных яиц. На этой белковой питательной массе выращивается вирус, который используется в дальнейшем для изготовления вакцины. У родителей нередко возникают сомнения: не вызовет ли такая вакцина аллергическую реакцию у их ребенка.

вакцина от кори

Для такого случая можно провести простой тест: провести пальцем, смоченным в белке куриного яйца, по слизистой нижней губы ребенка. Если имеет место предрасположенность, у ребенка за короткое время произойдет выраженный отек губ. Если же никакой реакции не происходит — повода для беспокойства нет.

Любая вакцина — дополнительная нагрузка для иммунитета. Прививка может быть сделана только здоровому ребенку, у которого нет симптомов острой инфекционной болезни — повышенной температуры, общей интоксикации. Прививаться можно в индивидуальном возрасте, с учетом особенностей состояния ребенка и не обязательно в соответствии с графиком прививок.

Не подлежат коревой профилактике живой вакциной беременные женщины, лица с ВИЧ-инфекцией и имеющие онкозаболевания.

При проведении вакцинации возможны индивидуальные аллергические реакции либо вакцина может не сработать. Но у 95% формируется достаточно длительный, хотя и не пожизненный защитный иммунитет.

Осложнения

Говоря об осложнениях после прививки, всегда имеет смысл сравнивать их с осложнениями от болезни. Согласно статистике, вероятность получения осложнений в виде бактериальных инфекций у непривитых возрастает на 30%.

  • Воспаление легких — самое серьезное осложнение кори у младших детей.
  • У 1 из 10 заболевших диагностируют инфекционный отит.
  • У 1 из 20 развиваются бронхиты и осложненные пневмонии.
  • Энцефаломиелит поражает 1 из 1000 пациентов.

Поствакцинальное состояние переходит в осложнение лишь в единичных случаях среди десятков и сотен тысяч получивших прививку. Для сравнения:

энцефалопатия (поражение мозга) потенциально возможна у 1 из 100 тысяч привитых больных,
значительная тромбоцитопения, влияющая на свертываемость крови при кровотечениях — у 1 из 10 тысяч.

опасна ли корь

Меры безопасности

Если есть подозрение, что ребенок побывал в тесном контакте с носителем кори, нужно вызвать доктора на дом. Ни в коем случае не отправляться с ребенком в лечебное учреждение. В случае неосложненной типичной кори назначается симптоматическое лечение на дому. Тяжелые поражения дыхательной системы — бронхиты, пневмония, бронхопневмония, плевриты — могут потребовать стационарного лечения.

Иммунитет восстанавливается не сразу после болезни, иногда для этого требуется 3 — 4 недели и больше. Очень важно наблюдать за состоянием переболевшего корью после видимого выздоровления. Признаки энцефалита могут возникнуть через неделю после высыпаний, иногда и позже.

Если у ребенка поднялась неконтролируемая температура, видны признаки интоксикации либо изменилось поведение, проявляется спутанность сознания и судорожные реакции, следует незамедлительно получить медицинскую помощь. Лечение таких угрожающих жизни состояний должно осуществляться только стационарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *