Инкубационный период кори

На начальном этапе развития симптоматика корьевой инфекции очень похожа на обычное простудное заболевание. В основном распространение вируса происходит среди детей. Но заразится корью может и взрослый человек. Развитие заболевания у взрослого проходит с осложнениями, которые затрагивают в основном дыхательную систему человека. Дети переносят инфекцию намного легче.

Для взрослых опасность заключается не только в болезнях органов дыхания, но и в воспалительных процессах всего организма. В тяжелых ситуациях заболевание может не поддастся излечению, что приведет к летальному исходу. Ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями о кори. Халатное отношение может привести к печальным последствиям.

Возбудитель корьевой инфекции

В большинстве случаев распространение кори происходит из-за людей. Игнорируя элементарные правила гигиены и процедуры направленные на профилактику заболевания, подхватить вирусную инфекцию можно в любой самый неожиданный момент.

Вирус может находиться длительное время в фазе активного распространения. Корь – это инфекция, поражающая верхние дыхательные пути человека. Провоцируют данную патологию болезнетворные микроорганизмы.

Диагностика кори происходит по характерным высыпаниям на теле человека. Но существуют некоторые важные моменты, касающиеся возбудителя инфекции.

Вот, что необходимо знать каждому:

  • в предотвращении размножения бактерий вируса помогает систематическая уборка помещения. Она должна проводиться со специальными моющими средствами. Вирус не выживает при контакте с их компонентами;
  • даже на сегодняшний день инфекция кори представляет огромную опасность для ребенка. Каждый год вирус отнимает жизни большого количества детей;
  • попадая в организм инфекция, способствует снижению иммунных способностей организма. Корь подавляет защитные механизмы клеток;
  • появление высыпаний на коже связано с разрушением внутренней структуры сосудов;
  • люди привыкли думать, что, переболев когда-то корью больше не заразишься. Но не во всех ситуациях такое мнение правильное. Бывают случаи повторного заражения, при котором течение болезни проходит с гораздо большими осложнениями, чем при первом инфицировании;
  • За последние 10 лет заболевание набрало значительные обороты. Если раньше корь считалась детским заболеванием, то сейчас все больше случаев заражения среди взрослой категории лиц. Количество осложнений и тяжесть в лечении напрямую зависит от возраста. Чем моложе зараженный человек, тем легче он перенесет инфицирование.

Глядя на все факты, приведенные выше, следует остерегаться данного заболевания и придерживаться всех профилактических мероприятий по предотвращению кори.

Общие симптомы, характеризующие корь

  • Примерно на вторые сутки после инфицирования можно наблюдать специфические пятна на слизистой оболочке рта – это первый симптом кори. В области щек образовываются пятнышки очень напоминающие манную крупу. Вокруг них появляется очертание красного цвета. Развиваются пятнистые высыпания и на деснах. В основном рядом с премолярами. Диаметр пятен может быть, как большим, так и маленьким. В исключительных ситуациях они могут появиться в области анального отверстия. По истечению нескольких дней пятна исчезают. На их месте возникает высыпание. Постановление диагноза – корь основывается именно на кожных высыпаниях. Сыпь небольшого размера и алого цвета. Слегка выпуклая около 2 мм над кожей. Изначально высыпания дислоцируются в области головы (уши, щеки, лоб). С развитием заболевания сыпь распространяется по телу. В итоге может достигать район нижних конечностей.
  • Наблюдается увеличение в размерах лимфатических узлов. Они становятся больше по мере течения болезни. При касании к ним пациент чувствует боль и дискомфорт.
  • Учащается сердцебиение
  • При исследовании внутренних органов можно заметить увеличение селезёнки.
  • Появляются хрипы. Поражается дыхательная система. В исключительных ситуациях у пациента может возникнуть отдышка.
  • Возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Симптоматика кори может проявиться и на поздних этапах заболевания. В некоторых случаях инкубационный период кори можно спутать с обычным простудным заболеванием.

инкубационный период кори

Развитие заболевания с осложнениями в инкубационный период

Промежуток времени от попадания бактерии в организм до проявления первых признаков заболевания длится в среднем 2 недели. При тяжелых формах течения болезни до одного месяца.

Инкубационный период кори делят на три стадии:

  1. Катаральная.
  2. Появление сыпи.
  3. Пигментация.

Развитие катаральной стадии характеризуется общими признаками недомогания. Наблюдается повышение температуры тела, частые приступы головной боли. Снижение аппетита и как следствие потеря массы тела.

Для взрослой категории лиц данный период сопровождается осложнениями в отличие от детей. Появляется насморк с сильными выделениями, присутствует кашель без мокроты. Голос становится осиплым. Происходят воспалительные процессы глазного яблока, которое становится красного цвета. Образовывается конъюнктивит, появляется боязнь света с острой болью. Лимфатические узлы увеличиваются в размере. Появляется кашицеобразный стул.

Катаральная стадия у детей сопровождается покраснением ротовой полости. Для взрослых такой признак не характерен.

По истечению трех суток состояние пациента становится лучше. Температура быстро падает. Но на четвертые сутки происходит противоположный эффект. Начинается обострение заболевания (резкое повышение температуры). Именно в этот период на слизистой оболочке рта появляются высыпания по виду напоминающие манку. Через несколько дней они станут красного цвета. Длительность катаральной стадии у взрослой категории лиц около 7 дней. У детей этот период обычно меньше около 5 дней.

Этап высыпания начинается с увеличения в размерах пятен. Они постепенно сливаются и охватывают большие участки кожи. В первую очередь пятнистые поражения появляются в области головы. После распространяются на спину и руки. Затем по мере течения болезни появляются на нижних конечностях. Высыпаний на коже у взрослого намного больше, чем у ребенка. Для взрослой категории лиц не исключено повышение артериального давления и появление учащенного сердцебиения.

Период пигментации начинается на 4 сутки после образования высыпаний. Симптомы кори постепенно угасают, и человек приходит в себя. Понижается температура тела из-за работы иммунной системы, которая вырабатывает защитный белок для борьбы с вирусом.

Наблюдается изменения цвета высыпаний. Они начинают бледнеть и со временем превратятся в коричневые пятна, которые проходят через неделю. Кожа в основном в области лица начинает шелушится.

Иммунная система человека слабеет и долгое время возвращается в прежнюю форму. Поэтому организм находится в опасности перед другими инфекционными заболеваниями.

Развитие кори у беременных женщин

Одним из опаснейших заболеваний во время вынашивания ребёнка является корь, инкубационный период обычно длится около двух недель.

Женщина в положении ощущает общие признаки недомогания всего тела. Резкое увеличение температурных показателей. Появление насморка и кашля без мокрых выделений. Начинаются воспалительные процессы в области глаз (конъюнктивит). Слизистая оболочка рта – красного цвета. На вторые сутки появляется сыпь белого цвета. Распространение начинается сверху вниз от головы до постепенного охватывания нижних конечностей. Особенностью корьевых высыпаний является то, что со временем происходит слияние крупиц сыпи в пятнистые образования.

Диагностические данные

  • по завершению инкубационного периода наблюдается появление белых высыпаний по виду напоминающих крупинки сахара. Пятна Коплика локализуются на слизистой ткани щек;
  • образование коревой энантемы. Ярко-красные пятна появляются преимущественно на нёбе;
  • развитие симптомов схожих с простудным заболеванием (насморк, кашель, повышение температуры);
  • воспаление глаз часто переходящие в конъюнктивит.

Если женщина была вовремя привита от кори, то болезнь в большинстве случаев проходит умеренно. Могут проявится некоторые из симптомов катаральной стадии. Появление пятен на небольших участках и легкие высыпания по телу.

Присутствие инфекции в организме определяется с помощью лабораторных обследований.

Женщинам, которые планируют завести ребенка, следует сдавать не только общие анализы, но и пройти обследование крови на наличие защитного белка в организме. Чтобы предотвратить вероятность заражения корью и избежать неприятных последствий для плода. Если результат исследования окажется положительным – это означает, что иммунная система при встрече с вирусом способна защитить организм.

По мере того, как протекает болезнь ставится диагноз, подтверждающий наличие кори. Если диагностика попадает под сомнение (нетипичная клиническая картина, характерная для привитых от заболевания людей), то специалист назначает повторное обследование на наличие защитных белков в крови.

Определить инфицирование ребенка внутриутробно не представляется возможным. Обследование малыша проводится после появления на свет. При врожденном инфицировании на кожном покрове ребенка наблюдается коревая сыпь.

Классическая форма развития кори у детей

Инкубационный период корьевой инфекции у ребенка продолжается около недели. Характерные признаки заболевания:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота);
  • показатели температуры тела превышают 390;
  • светочувствительность глаз;
  • кашель без выделения мокрот;
  • обильные выделения из носа;
  • конъюнктива глаза;
  • высыпания на кожных покровах. Также сыпь появляется и на слизистых полости рта.

Примерно на третьи сутки температура у ребенка падает до нормальных показателей. Но уже на четвертый день резко повышается до прежнего уровня.

корь инкубационный период

Профилактические мероприятия от вируса кори

Профилактика кори у взрослой категории лиц осуществляется благодаря прививке с иммуноглобулином. Его извлекают из крови донора. Чтобы повысить эффект от введения препарата процедуру следует выполнять не позже трех суток после общения с инфицированным. Наиболее действенный метод профилактики от кори – введение вакцины в 2 периода. Промежуток между этапами не должен превышать трех месяцев. Уже после второго введения препарата иммунная система способна дать отпор вирусу кори.

Помимо этого, существует ряд неспецифических мероприятий по предотвращению развития заболевания:

  • своевременное обращение к врачу и лечение хронических форм различных болезней. Именно их развитие способствует понижению оборонительных возможностей иммунитета против инфекционных заболеваний;
  • во время инкубационного периода протекания кори необходимо поместить инфицированного родственника в другую комнату. Организуйте зараженному отдельные повседневные предметы (посуду, постельное, полотенца и другое);
  • если кто-либо среди коллег по работе, друзей, знакомых или родственников заболел корью необходимо в срочном порядке вакцинироваться от этой болезни.

Профилактика детей основывается на прививании от вируса кори. Вакцинация происходит, когда ребенку исполняется 1 год. Ревакцинация проводится по достижению 6 лет.

На сегодняшний день количество взрослых, переболевших «детским» заболеванием только приумножается. Для взрослой категории лиц течение болезни сопровождается осложнениями. В связи с этим проводятся исследования по определению продолжительности приобретенного иммунитета с помощью вакцины. Решается вопрос об обязательном прививании людей от кори уже во взрослом возрасте.

Возрастает количество не привитых детей, в основном из-за непонимания родителей важности вакцинации. Поэтому развитие эпидемии кори среди людей с невыработанным иммунитетом к заболеванию находится на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *