Чем отличается корь от ветрянки

Сыпь на коже может быть признаком множества заболеваний. Сюда относятся корь, ветрянка, краснуха и другие болезни. Многие люди думают, что корь и ветрянка одно и то же. Но это в корне не так, хотя бы потому, что возбудитель этих заболеваний разный. В статье подробно рассмотрим эти два, так похожие друг на друга заболевания.

Корь

Корь – острая вирусная инфекция, отличающаяся синдромом поражения верхних дыхательных путей и сыпью на коже.

История открытия

Первые упоминания о симптомах кори встречаются за пару веков до нашей эры. Врачи того времени в своих медицинских трактатах описывают симптомы заболевания, по которым можно предположить, что речь идет именно о кори.

На протяжении столетий, врачи приписывали симптомы кори различным другим заболеваниям со схожей симптоматикой. Даже после подробного описания этой болезни в XVII веке, многие доктора не могли точно поставить диагноз. Окончательно корь оформилась в отдельное заболевание только спустя столетие.

В начале XX века был выделен возбудитель заболевания и вскоре были разработаны вакцины для прививания населения. В настоящее время корь встречается все реже и реже, благодаря профилактическим мерам и вакцинации населения.

Клиническая картина

Инкубационный период кори достаточно длительный, может достигать двух недель. Течение заболевания делится на периоды, отличающиеся друг от друга симптомами:

  1. Катаральная стадия. Характеризуется ярко – выраженной симптоматикой: высокая температура (плохо корректируется жаропонижающими средствами), лихорадка, общая интоксикация, нарушения сна, озноб. Появляется сухой кашель, гнойный конъюнктивит, лицо сильно отекает. Специфическим признаком кори считаются пятна на внутренней стороне щек. Они представляют собой участки слизистой оболочки белого цвета. На мягком и твердом небе появляются красные точки в диаметре несколько миллиметров. Затем эти точки сливаются в обширные пятна. Катаральный период длится, в среднем, 5 дней.
  2. Стадия высыпаний. Высыпания кори отличаются от высыпаний, связанных с другими заболеваниями. Сначала сыпь появляется под волосами на голове, на лице. На следующий день пятна затрагивают шею, плечи, грудь. И на третий день сыпь появляется по всему телу. Такое последовательное появление сыпи является дифференцирующим признаком этого заболевания. Надо отметить, что сыпь у взрослых проявляется намного сильнее, чем у детей. В период активного высыпания лихорадка и интоксикация усугубляются.
  3. Стадия рековаленсции. Это заключительный период болезни. Обычно он наступает через 1-1,5 недели после появления первых симптомов болезни. Температура утихает, сыпь бледнеет и пропадает. На месте высыпаний могут оставаться шелушения отрубевидного типа.

Пути передачи

Возбудитель кори не может долгое время находиться во внешней среде. Он быстро уничтожается при нагревании до 50°С. Солнечный свет и высушивание также пагубно влияют на этот вирус. При комнатной температуре он способен выживать около двух дней.

Путь инфицирования человека – это аэрозольное попадание инфекции. То есть больной человек при чихании и кашле выбрасывает во внешнюю среду мокроту с возбудителем. Вирусы оседают на слизистых оболочках здоровых людей, таким образом, происходит инфицирование. Корь чрезвычайно заразна. Но ввиду неустойчивости вируса кори во внешней среде, другие пути передачи попросту невозможны. В медицине отмечаются редкие случаи передачи заболевания внутриутробно от матери к ребенку.

Осложнения

Тяжелые осложнения кори чаще затрагивают взрослое население. Среди самых распространенных последствий могут быть: менингит, пневмония, полиневрит.

У детей среди осложнений кори отмечают: бронхит, ларингит, пневмонию, стоматит.
Осложнения кори нужно вовремя диагностировать и проводить лечение.

Диагностика и лечение

Опытный врач достаточно легко дифференцирует корь от других заболеваний. Диагноз выставляется на основе анамнестических данных и после осмотра пациента.

Лабораторные исследования крови показывают характерную картину для вирусной инфекции. Обычно анамнеза, осмотра и простых лабораторных исследований бывает достаточно, чтобы поставить диагноз. В редких случаях проводят более сложные анализы.

корь и ветрянка одно и тоже

Если корь осложняется другими заболеваниями, тогда диагностические исследования назначают в соответствии с вновь возникшими симптомами.

Лечение кори чаще амбулаторное. Госпитализация показана в случаях с осложненным течением заболевания и при тяжелой эпидемиологической обстановке.

На весь лихорадочный период показан постельный режим. Основное лечение заключается в облегчении симптомов заболевания и предупреждении развития осложнений.

Больному должна быть выделена отдельная комната, которая должна регулярно проветриваться. Частым симптомом кори является светобоязнь, поэтому лучше задернуть шторы и включить небольшой источник света.

Питание больного не должно содержать грубой и тяжелой пищи. Прием витаминов поможет быстрее поправиться. Важно поить соблюдать водный режим. Можно поить больного сладким чаем, морсом, компотом.

Профилактика и иммунитет

Более 50 лет в нашем государстве применятся вакцина от кори. Благодаря этому, страшная смертельная инфекция превратилась в рядовое заболевание, которое крайне редко приводит к смертельному исходу.

Вакцина разработана давно, прошла различные испытания и много лет спасает людей от кори. Механизм действия такой: сыворотка содержит ослабленный вирус кори, который не способен вызвать заболевание. После прививки, организм начинает создавать антитела к кори, которые защищают длительное время. При контакте с возбудителем, человек не заболеет.

Если в семье появился больной корью, нужно соблюдать некоторые меры по предупреждению распространения заболевания:

  • Уход за больным членом семьи должен осуществлять привитый или переболевший человек.
  • Больному должна быть выделена отдельная комната.
  • При необходимости выйти из дома, больной обязательно должен надеть маску на лицо.
  • Если в семье имеется не привитый ребенок, ему запрещено ходить в детский сад или школу в течение 20 дней, после первых признаков инфекции у родственника.
  • В последнее время, корь встречается все реже. Вспышки инфекции случаются среди мигрантов, прибывших в нашу страну из государств, где прививки против кори не проводятся.

Ветрянка

Ветряная оспа—острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся образованием пузырьковой сыпи и лихорадочным состоянием.

История открытия

Свое название ветрянка получила, потому что врачи прошлых столетий думали, что это заболевание – форма натуральной оспы. За относительно легкое течение болезни, ее назвали ветряной оспой. К натуральной оспе ветрянка никакого отношения не имеет.

Известно заболевание с давних времен. Заболевание намного тяжелее переносится во взрослом возрасте, чем в детском. Так как ребенок, переболевший ветрянкой, получает пожизненный иммунитет, в давние времена было принято к больному ребенку приводить соседских детей, чтобы они тоже переболели. Это было гарантией, что человек не заболеет во взрослом возрасте.

Только в начале прошлого века, ученые выявили связь ветрянки и герпеса. Но возбудитель был выявлен только в 1951 году.

В настоящее время ветрянка считается одним из самых распространенных заболеваний. Успешно лечится и редко приводит к тяжелым последствиям.

Клиническая картина

Инкубационный период ветрянки может затянуться до трех недель. У детей симптоматика заболевания всегда легче, чем у взрослых. Заболевание ребенка может проявиться в виде сыпи, при отсутствии других симптомов.

Состояние взрослого человека характеризуется тяжелыми симптомами: лихорадка, интоксикация, высокая температура, сыпь. Часто присоединяется тошнота или рвота.

Сыпь при ветрянке возникает на всем теле, без каких-либо закономерностей. Сначала появляется маленькая красная точка, затем образование увеличивается в размере и наполняется прозрачной жидкостью. Когда сыпь вскрывается, на ее месте образуется корочка. Если образование было большого размера, впоследствии может остаться небольшой шрам. Для ветряной оспы характерно наличие высыпаний различных стадий образования.

Высыпания при ветряной оспе сильно чешутся. При расчесывании может присоединиться инфекция. При нагноении высыпаний, состояние больного ухудшается. У взрослых высыпания обильнее, чем у детей.

Также сыпь может появляться на слизистых оболочках.

Пути передачи

Возбудитель ветряной оспы—вирус герпеса человека 3 типа. Возбудитель не жизнеспособен во внешней среде. Он быстро инактивируется при нагревании, воздействии солнечных лучей, высушивании. Размножается вирус только в теле человека.

Путь передачи инфекции только аэрозольный. Только таким образом можно заразиться. Больной человек при кашле и чихании выделяет в окружающее пространство капельки слюны, насыщенные вирусами. Попадая на слизистые оболочки здорового человека, вирус быстро активизируется и происходит инфицирование. Ветряная оспа – крайне заразное заболевание.

Осложнения

В основном, осложнения наблюдаются у людей с ослабленным иммунитетом или имеющих тяжелые хронические заболевания. Самые распространённые осложнения: абсцесс, флегмона, в редких случаях сепсис. Опасными последствиями являются: вирусная пневмония, менингит, миокардит.
У взрослого населения осложнения встречаются намного чаще, чем у детей.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнестических данных. Затем проводится осмотр пациента. В большинстве случаев, это бывает достаточно, для постановки диагноза. При диагностировании учитывается эпидемиологическая обстановка в населенном пункте.

Лабораторные анализы крови покажут характерную картину для вирусной инфекции. Более сложные анализы, направленные на выявление вируса герпеса проводятся в редких случаях.

чем отличается корь от ветрянки

Лечение в большинстве случаев амбулаторное. Госпитализация требуется при наличии тяжелых осложнений или при неблагоприятной санитарно – гигиенической обстановке в месте проживания больного.

Лечение направлено на уменьшение проявления симптоматики и общую поддержку организма. Рекомендуется прием витаминов.

Профилактика и иммунитет

В европейских странах для профилактики ветряной оспы разработаны специальные вакцины. Там они применяются уже более 50 лет. В Российской Федерации вакцинация против ветрянки не является обязательной. Вакцина в России имеется, и по собственному желанию человек может сделать прививку. Особенно это актуально для групп риска (например, женщины детородного возраста, планирующие рождение ребенка, которые ветрянкой не болели).

Некоторые врачи придерживаются мнения, что ветрянкой лучше переболеть в детстве. Многие родители тоже так думают и стараются, чтобы ребенок переболел еще в детском саду. Такой подход имеет право на существование, так как ветрянка у взрослого человека может обернуться тяжелыми последствиями.

Человек, переболевший ветрянкой сохраняет иммунитет на всю жизнь. Повторные случаи заболевания одного и того же человека отмечаются в медицине крайне редко.

Дифференциальная диагностика ветрянки и кори

Корь и ветрянка только на первый взгляд похожие заболевания. Ниже рассмотрим, чем отличается корь от ветрянки:

  • Возбудитель. Оба возбудителя этих заболеваний относятся к вирусам. Возбудитель кори – это РНК-вирус кори, а возбудитель краснухи – это ДНК-вирус герпеса человека 3 типа.
  • Сыпь. Высыпания кори сложно перепутать с другими болезнями. Сыпь сначала появляется на голове, и постепенно распространятся вниз по телу. Только на третий день коревая сыпь достигает конечностей. Сыпь при ветрянке одномоментно появляется по всему телу. Коревая сыпь образует множество пятен, сливающихся между собой, а сыпь при ветрянке характеризуется единичными высыпаниями.
  • Пятна Филатова-Коплика-Вельского являются отличительной особенностью кори. Они возникают на внутренней стороне щек. Эти пятна белого цвета, слегка поднимаются над поверхностью слизистой оболочки.
  • У ветрянки всегда присутствует продромальный период, особенно ярко – выраженный у взрослых. Это время между инкубационным периодом и первыми клиническими проявлениями болезни. При заболевании ветрянкой перед высыпаниями всегда проходит пара дней, характеризующихся слабостью, недомоганием.

как отличить корь от ветрянки

В медицинском учреждении для врача не составляет никаких проблем, поставить правильный диагноз. Признаки кори достаточно характерны. Но если возникают сомнения, всегда можно провести лабораторные исследования, направленные на точное определение возбудителя заболевания.

Родителям нужно знать, как отличить корь от ветрянки у ребенка. Бывают случаи, что в труднодоступных районах родители не обращаются за помощью в медицинские учреждения, а лечат ребенка дома самостоятельно. В этом случае необходимо точно знать, чем переболел ребенок. Это может пригодиться в дальнейшей жизни, чтобы избежать заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *