Как передается корь

Корь — летучая вирусная инфекция, подобно краснухе или ветряной оспе. С потоком воздуха она может перемещаться на 300 — 400 м. Есть свидетельства о том, что вирус легко преодолевает шахты лифтов в жилых домах. Это означает, что чихнувший на первом этаже больной корью человек способен заразить всех живущих в доме, вплоть до верхних этажей. Так как передается корь воздушно-капельно, спрятаться от нее невозможно. Защитные маски, мази, любые противовирусные средства перед ней бессильны.

При разговоре, кашле, чихании вирус от больного человека попадает в дыхательный тракт и слизистые глаз здорового. Происходит неминуемое заражение. Именно поэтому раньше, до внедрения вакцины, заболевали в 100% случаев.

Возбудитель

Корь — это острая инфекция с высочайшим уровнем контагиозности (восприимчивости). Возбудителем является представитель семейства парамиксовирусов, РНК-содержащий микроорганизм. Вирус кори способен влиять на иммунный ответ инфицированной клетки, подавляя его.

Структура вируса чрезвычайно проста. Он не имеет своего клеточного строения. Состоит из двухслойной липидной оболочки, слоя матриксного белка (капсида) и собственно генетического материала — нити РНК. Снаружи имеет специфические только для его вида рецепторы — гликопротеиды. С их помощью он распознает нужные человеческие клетки-мишени и закрепляется на них.

Вирус кори — абсолютный паразит, не способный размножаться вне живой клетки. Попадая в цитоплазму и затем в ядро, РНК вируса заменяет изначальную генетическую информацию собственной. В результате клетка начинает синтезировать протеины и ферменты захватчика. Воспроизведенные (реплицированные) и собранные новые вирусные частицы (вирионы) отделяются от клетки путем почкования. Происходит их дальнейшее распространение по организму.

Период с момента проникновения в клетку и до выхода новых вирусов из клетки называется латентным, скрытым периодом. Для кори он исчисляется несколькими сутками.

Ввиду простоты строения на вирус практически невозможно повлиять. Так как не существует обменных процессов, которые можно было бы в нем заблокировать. Из-за микроскопических размеров он не подвержен влиянию фильтров антибактериальных препаратов.

Вирусы кори являются носителями антигенов, на которые в организме постепенно вырабатываются антитела.

как передается корь

Коревой возбудитель имеет низкую устойчивость к условиям внешней среды. Быстро деактивируется при химических воздействиях. Попавший в помещение вирус гибнет в течение получаса. Не выносит солнечный свет и сухость. Однако хорошо переносит низкие температуры.

Процесс инфицирования

Через систему дыхательных путей вирус захватывает лимфоидную ткань, размножается там и начинает атаковать сосудистую стенку заразившегося человека. Сосуды разрушаются, кровь выходит за их пределы и проявляется коревыми высыпаниями. Самыми опасными последствиями грозит поражение сосудов головного мозга. Образующееся осложнение — менингит — до сих пор не имеет эффективных способов лечения.

Признаки заболевания появляются спустя 2 недели после контакта с носителем вируса. Первые симптомы всегда неспецифические и напоминают ОРЗ. Заметно повышается температура, которой сопутствуют насморк и сильный кашель. Затем присоединяются выраженные симптомы интоксикации и специфические высыпания с папулами. Первая сыпь обнаруживается в горле на пятые сутки, начинается с головы и распространяется постепенно по всему телу.

Другие пути заражения

Кроме воздушно-капельного, существует и другой механизм передачи вируса — трансплацентарный (вертикальный). Заражение происходит в третьем триместре беременности. Внутриутробная передача инфекции от заболевшей матери к ребенку может вызвать серьезные поражения плода. Поэтому необходимо соблюдать большую осторожность в контактах во второй половине беременности. Особенно если будущая мать не была привита или не болела до этого корью.

Таким же образом эмбриону передаются и другие вирусные болезни: краснуха, ветрянка, гепатит В, свинка. И некоторые бактериальные инфекции, вызываемые стафилококками и стрептококками.

Степени тяжести

Чаще корью заражаются дети дошкольного возраста, преимущественно до 10 лет. Но встречаются и вспышки заболевания у подростков и взрослых, если срок поствакцинальной защиты у них уже истек.

Коревая инфекция может протекать как в легкой, так и в средней и тяжелой формах.

Легкая форма характеризуется слабой интоксикацией, температура повышается не в высокой степени, сыпь незначительна, не сопровождается осложнениями.
В среднетяжелом состоянии интоксикация нарастает, температура — выше (38 — 39С), сыпь обильная, сильный кашель, насморк.
Тяжелая форма протекает с выраженной интоксикацией, температура доходит до 40С, сыпь сливающаяся, синюшного цвета. Выражены бактериальные осложнения. Эта форма бывает у взрослых людей и лечится только в стационаре.

Инкубационный период, который завершается проявлением клинических симптомов, охватывает 7 — 17 дней. У получавших в этот период вакцинопрофилактику (иммуноглобулин) он удлиняется до 21 дня. За 2 дня до окончания скрытого инкубационного периода ребенок становится заразным для внешнего окружения. Явных клинических признаков в этот момент еще нет. Заразность длится до 4 дня периода высыпаний включительно.

Таким образом, общий срок, когда ребенок способен передать инфекцию окружающим, составляет 9 дней. Родственники и контактные с больным проходят карантин сроком на 17 дней (или на 21 день — если вводился иммуноглобулин).

После пережитого заболевания формируется практически пожизненный поствакцинальный иммунитет. Он сохраняется 15 — 20 лет. Затем требуются повторные профилактические мероприятия — ревакцинации. Тем не менее, живая вакцина очень эффективна. Даже введенная в течение считанных дней после контакта, она способна надежно защитить от заболевания. Если после применения первой дозы иммунитет не был получен, он обязательно вырабатывается после второй дозы.

Кроме вакцин, которые повышают содержание защитных компонентов организма, других способов защититься от вируса не придумано.

Лечение и режим

Главной задачей лечения коревой инфекции является профилактика вторичных осложнений. Как и многие другие вирусные заболевания, она лечится симптоматически.

Повышенная температура снижается жаропонижающими препаратами, такими как ибупрофен и парацетамол. Аспирин не рекомендован ВОЗ детям до 16 лет.
При зуде применяют антигистаминные препараты — алерон, фенистил и другие.
При кашле используются лекарственные средства на основе амброксола, конъюнктивит облегчают промыванием глаз и глазными каплями. Следует также регулярно проводить туалет ротовой полости, губ, носа с помощью кипяченой воды.
В случае осложнения болезни вторичной инфекцией в схему лечения добавляются антибиотики.

На тяжесть протекания болезни влияет общее состояние ребенка. Дефицит витамина А в питании резко утяжеляет коревые проявления. В голодающих странах риск умереть от кори у ребенка возрастает до 10%. Поэтому для ее лечения, в том числе, применяют высокие дозы витамина.

Чтобы уменьшить раздражение глаз при сильной светобоязни — блефароспазме — ребенок должен находиться в полумраке, в комнате с закрытыми шторами, лежать спиной к окну. В зависимости от того, как переносится корь, допустим полупостельный режим при удовлетворительном состоянии ребенка.

как переносится корь

В период болезни организм ребенка находится под угрозой обезвоживания из-за жара и проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула). Необходимо как можно больше его поить. Вода, кроме того, является естественным средством дезинтоксикации организма.
Элементы сыпи при кори, в отличие от ветряночной, обрабатывать не нужно, так как они исчезают бесследно.

Лечение обычно занимает не менее 7 — 14 дней. Больной изолируется минимум на 4 дня с момента высыпаний. В это время он активно заразен. С 5 дня ребенок не считается опасным и может уже контактировать с другими детьми. Также он должен оставаться дома с 7 по 17 день от контакта, если ранее не был привит, не болел и посещает детский сад.

Питание и режим

При кори поражается слизистая желудка, кишечника и лимфоузлы. Поэтому пищеварение и всасывание пищи затруднены. Тем не менее ребенок должен качественно питаться, получать необходимый набор белков, витаминов и микроэлементов. Диета при этом должна быть щадящей.

Рекомендуется высококалорийная, но легко усваивающаяся пища. Можно давать кисломолочные продукты, супы, каши, пюре, перетертое вареное мясо и рыбу. В острый катаральный период предпочтительна молочная диета. В период кожных высыпаний используется пища отварная, протертая, не раздражающая слизистую кишечника. Когда ребенок идет на поправку, в его рацион нужно вводить мясные котлеты, фрикадельки и рыбу, приготовленные на пару. Пища обязательно обогащается поливитаминами.

Корь — тяжелое инфекционное заболевание. Заболевают ею чаще всего в весенний и зимний период — с декабря по май. В подавляющем большинстве — это невакцинированные дети и взрослые. В группе особого риска находятся дети до года, люди с ослабленным иммунитетом, дефицитом витамина А в рационе, получающие химиотерапию и облучение. Корь является одной из причин значительной смертности детей во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *