Корь при беременности

Возможные осложнения

Корь – инфекционная болезнь. В большинстве случаев заболеванием страдают дети дошкольного возраста. Малыши легче переносят корь. Переболевший ребенок получает иммунную защищенность от вируса на всю жизнь. Ситуация со взрослой категорией лиц инфицированных обстоит противоположным образом. Течение болезни у них практически всегда сопровождается тяжелыми осложнениями. Но больше всего вирус представляет угрозу для женщин в положении. Корь во время беременности опасна для плода в первом триместре после зачатия.

У инфицированных корью женщин в положении, находящихся на первом месяце беременности может случиться выкидыш. Примерно у 20% больных этим заболеванием беременных, наблюдается патология развития плода.

Самое часто встречающееся отклонение у ребенка – олигофрения. С такой же вероятностью могут случаться осложнения с нервной системой малыша. Увы, но на ранних сроках беременности диагностировать отклонения в работе ЦНС не представляется возможным. Поэтому нельзя дать конкретный ответ беременной женщине о состоянии ребенка после перенесённого заболевания.

Чаще всего специалисты предлагают женщинам, переболевшим корьевой инфекцией, сделать аборт. Но только в том случае, если срок беременности допускает искусственное прерывание, а также после всех необходимых обследований будущей матери и плода.

Это важно: корь не является причиной для назначения врачом обязательного прерывания беременности.

Больше всего опасность для плода заключается в развитии бактериальной пневмонии, спровоцированной вирусом кори. Такая патология способна привести к летальному исходу для ребенка. В некоторых критических ситуациях развития болезни беременная женщина также подвергается риску гибели.

Но статистические данные говорят о том, что корь у беременных встречается очень редко. Даже в тот период времени, когда вакцинация от инфекции не была придумана, болезнью страдали лишь 0.5 беременных женщин из 10.000.

Как происходит заражение

Корь – это респираторное заболевание. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем. Заражение происходит при тесном контакте с больным. Бактерии кори отличаются высокой неустойчивостью во внешней среде. А при регулярном использовании любых дезинфицирующих средств шансы заражения сводятся к минимуму. Благоприятными условиями для инфицирования могут служить: душное помещение и тесный контакт.

корь при беременности

Симптоматика кори в некоторых случаях не проявляется в период инкубации. При таком развитии болезни инфицированный человек становится разносчиком бактерий не предполагая об этом.

Это важно: Человек больной корью представляет угрозу для здоровых людей около 1 недели. В этот промежуток времени, инфицированный может заразить более 10 человек. По природе и скорости распространения, корь опережает все инфекционные заболевания, кроме ветрянки.

Инфекция проникает в организм с выделяемой мокротой больного (чихание, кашель, насморк). На частицах слизи бактерии могут выживать не менее часа. При этом они достигают больших расстояний из-за своей летучести. Благодаря ветру, зона их воздействия может растянуться на 10 метров.

Женщина в положении рискует заразиться при регулярном посещении общественных мест.

Вероятность заболеть находится на высоком уровне при тесных контактах с инфицированным. Больной человек становится опасным еще за несколько дней до проявления первичных симптомов кори. Поэтому угроза заражения будущей матери не исключается.

Если в семье есть взрослые не привитые ранее дети, то риск заболеть для беременной возрастает в несколько раз. Ребенок может заразиться вирусом и передать инфекцию женщине в положении. Дети представляют опасность для взрослых еще в течение 5 дней с момента первых проявлений симптоматики кори. Бактерии выделяются с мокротой больного.

Болеть корью могут только люди. Животные и птицы не подвергаются риску заражения. При отсутствии защитных механизмов в организме опасность заражения практически 100%. Для будущих мам корь представляет такую же угрозу, как и краснуха.

Признаки вируса

Появление первых симптомов после заражения случается не ранее чем через неделю. Признаки заболевания проявляются в такой последовательности:

  • в первые сутки наблюдается резкое повышение температуры тела. Начинается кашель без выделения мокрот, закладывает нос. У больного краснеют глаза и появляется боль в области головы;
  • на вторые сутки можно заметить появление пятен на внутренней оболочке щек. Пятна белого цвета с красным ободком;
  • на пятые сутки высыпания локализуются преимущественно на лице и за ушными раковинами. По мере течения болезни сыпь сливается и распространяется по всему телу сверху вниз.

Высыпания исчезают в таком же порядке, как при проявлении. На месте сыпи остается небольшая пигментация. Со временем она исчезает и на этих участках начинается шелушение кожи.

Для взрослых развитие болезни сопровождается тяжелыми осложнениями. Одним из самых опасных является коревая пневмония. Прививка от кори не дает полной гарантии уберечься от вируса, но люди, получившие вакцину, переносят заболевание гораздо легче остальных.

Беременной женщине необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту, в случае обнаружения вышесказанных признаков у кого-то из родных или знакомых. Поскольку такие проявления на начальном этапе течения болезни характерны не только для кори, но и для краснухи.

Опасные последствия кори для беременной женщины и плода

Бактерии вируса попадая в организм женщины в положении могут стать серьезной угрозой нормального течения беременности. На раннем сроке вынашивания ребенка болезнь может спровоцировать проблемы с правильным развитием первичной формы нервной системы плода. В критических ситуациях женщина может потерять ребенка. Влияние корьевой инфекции приводит не только к самопроизвольному аборту, но и к тяжелым последствиям.

Самые распространенные осложнения:

  • патологии, приводящие к рождению мёртвого ребенка;
  • отставание плода в развитии. В том числе и умственная отсталость после появления на свет;
  • психические отклонения.

При заражении на последнем месяце беременности, ребенок может родиться с врожденным заболеванием. Специалист при обследовании новорожденного выявит признаки корьевой инфекции. В первую очередь это будут высыпания на слизистых оболочках полости рта и на теле малыша. В случае возникновения такой ситуации врачам необходимо провести немедленное лечение. Риск гибели ребенка очень высок.

корь у беременных

Инфицирование корью не является основанием для прерывания беременности. Врачам следует максимально обследовать женщину в положении, чтобы определить степень угрозы для плода.

Это важно: у ребенка с врожденной корьевой инфекцией могут возникать проблемы с мочеполовой системой, легкими и даже глазами (конъюнктивит). Не исключено развитие менингита и энцефалита.

Такое разнообразие осложнений обусловлено негативным влиянием вируса на все органы человека.

Диагностика заболевания

Обычно при правильно собранных сведениях корь при беременности можно выявить на ранней стадии развития.

Меньше чем через две недели женщина может почувствовать значительное ухудшение состояния организма:

  • нестабильная температура тела;
  • появление насморка;
  • чрезмерное слезоотделение;
  • гиперчувствительность к свету.

Такую симптоматику можно воспринять как развитие обычного простудного заболевания. Поэтому мало вероятно, что женщина сразу же обратится к врачу. Но уже через двое суток после проявления первых симптомов можно заметить высыпания в ротовой полости. Они будут напоминать мелкие крупицы манки.

Точное определение диагноза происходит при появлении сыпи на лице и за ушами. Но распространение высыпаний может быть и на других частях тела. При возникновении сомнений наличия кори у беременной женщины специалисты могут назначить дополнительные обследования: иммуноферментный анализ на защитные белки от кори или исследование на IgM, IgG.

Профилактические методы

Женщинам в положении, которые ранее не сталкивались с корью необходимо сразу после тесного контакта с больным обратиться за помощью к специалисту. Для облегчения развития заболевания беременным вводят специфический иммуноглобулин. Препарат в некоторых случаях способен предотвратить появление болезни.

Специалисты советуют всем женщинам, которые в скором времени хотят завести ребенка пройти абсолютно безболезненное и легкодоступное исследование на наличие антител к вирусу кори. В случае их отсутствия пройти вакцинацию. Процедура поможет избежать возможных негативных последствий для будущего малыша. После прививки приступать к зачатию следует по истечению трех месяцев.

Если у женщины уже имеется ребенок, то прежде чем планировать вторую беременность следует убедиться в том, что он прошел все плановые вакцинации. Помимо этого, необходимо внимательно следить за старшими детьми. При появлении признаков инфекционной болезни нужно своевременно посетить медицинское учреждение. Чтобы избежать осложнений у ребенка и не подвергать опасности не рожденного малыша.

Лечение беременных женщин

Самый действенный метод борьбы с корью – вакцинация. Препараты для лечения от этого заболевания на данный момент не разработаны. Поэтому во время беременности рекомендации специалистов основываются лишь на облегчении симптоматики.

Терапевтические методы назначаются только врачами. Процедуры проходят полностью под наблюдением специалистов. При условии, что женщину поместили в медицинское учреждение и приписали постельный режим.

корь во время беременности

На момент проведения терапевтических мероприятий больной женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и пить много жидкости. Если температура тела сильно повышена можно применять жаропонижающие средства. В тяжелых случаях врачи могут назначить антибиотики.

Прогресс не стоит на месте, поэтому на сегодняшний день разработано огромное количество методик для борьбы с вирусом кори. Благодаря их использованию число малышей с врожденными патологиями снизилось в несколько раз.

Если при вынашивании ребенка женщина имела контакт с больным человеком – это не повод впадать в депрессию. Нужно пытаться снизить риск приобретения ребенком врожденных отклонений.

Эффективным методом в таких случаях является прививка иммуноглобулином. Его вводят в маленькой дозе после того, как прошло 5 дней с момента инфицирования и проявления первых признаков.

Малышам, рожденным от женщин, которые болели корью на последнем триместре также необходимо проходить вакцинацию. Следует проходить повторную иммунизацию при условии, что в организме недостаточно защитных антител к вирусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *