Осложнения после кори

Острой инфекционной болезнью, которая вызывается вирусом, является корь. Вирус кори очень живуч и живет в воздухе, оставаясь активным, около двух часов. Опасность этого заболевания состоит в том, что вирус кори распространяется воздушно-капельным путем и свободно передается от одного человека к другому при чихании, кашле, плаче, крике, беседе, при личных контактах. Возбудитель инфекции кори может также перемещаться через лестничные клетки, а в многоквартирных домах через вентиляционные шахты.

Течение заболевания всегда проходит в несколько периодов

Инкубационный период

Инкубационный период – это период времени от заражения до проявления первых симптомов. Длиться инкубационный период может от семи дней до двух недель. Причем признаки заболевания в это время могут и не проявляться.

Катаральный период протекания заболевания

Первые дни протекания заболевания называют еще катаральным периодом. В это время вирус кори попадает в кровь, происходит локализация вируса в верхних дыхательных путях и сопровождается этот период такими симптомами:

  • Очень резкое повышение температуры до 390 – 400;
  • Сильные головные боли;
  • Слабость, общее недомогание;
  • Сухой кашель с хрипами в легких;
  • Насморк с обильными гнойными выделениями;
  • Красное, опухшее горло;
  • Наблюдается увеличение шейных лимфоузлов;
  • Появляется воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), сопровождающееся отеком век, покраснением глаз, слезотечением, боязнью света, а немного позже начинают появляться гнойные выделения;

Период появления высыпания на слизистой оболочке

осложнения после кори у взрослых

  • Специфическим для этого этапа протекания заболевания является появление на слизистой полости рта характерных для кори розових точечных высыпаний;
  • На слизистой оболочке щек, десен, губ появляются мелкие белые пятнышки;

Период проявления высыпаний на кожной поверхности

В эти дни протекания заболевания на теле появляются высыпания в виде многочисленных мелких, ярких красноватого цвета, пятнышек, имеющих свойство к слиянию и образованию пятен большего размера, а также появление мелких пузырьков. Появление сыпи на коже больного может продолжаться до семи дней. При этом вновь появляется температура, которая может достичь отметку в 400. Этот период протекания заболевания может продолжаться до семи дней.

Появление на коже таких пятен имеет свою нисходящую последовательность:

  • Вначале пятнышки появляются на коже головы, лице и за ушами;
  • Через сутки сыпь быстро распространяется на шею, далее руки и верхнюю часть туловища;
  • Затем появление сыпи наблюдается на спине, бедрах, животе.
  • Через сутки сыпь появляется на стопах, причем в это же время высыпание начинает бледнеть на лице.

Высыпания у взрослых более обильные, чем у детей. Самые тяжелые последствия после кори на этой стадии заболевания — это тенденция слияния пятен, сыпи в нелепые формы, преимущественно крупных размеров, которые могут покрыть практически все тело больного. Постоянное появление высыпаний сопровождается появлением мелких пузырьковых образований, в которых накапливается жидкость, состоящая из погибших клеток ткани, вирусов, лейкоцитов.

Появление высыпаний сопровождается сильным жжением и зудом. Больному постоянно хочется почесать появляющиеся пузырьки. Нельзя допускать повреждения поверхности пузырьков. При их повреждении на участке кожного покрова образуется язва. Язвочки продолжительное время могут не поддаваться заживлению, поэтому на коже остаются рубцы.

корь осложнения

Особенностью протекания заболевания у взрослых является то, что кроме общих для данного заболевания симптомов, корь характеризуется другими симптомами: это очень резкое повышение температуры, сопровождающееся рвотой, интоксикацией. У больных проявляется постоянная слабость, не проходящая головная боль. Пациент становится крайне раздражительным, также может быть потеря ориентации в пространстве и во времени.

Период выздоровления

Постепенно состояние больного корью улучшается, полностью исчезает интоксикация, нормализуется температура, проходит кашель, восстанавливается горло. Уже на девятый –десятый день протекания заболевания на месте сыпи определяются пигментные пятна коричневого цвета. Пигментация может сохраняться до семи — десяти дней. В последствии пигментные пятна шелушатся и уже через две недели с поверхности тела пропадают все внешние проявления кори.

Несмотря на исчезновение внешних проявлений заболевания, корь может спровоцировать самые разные осложнения и последствия после заболевания могут быть плачевными.

Корь заболевание древнее и ее считают «детским» заболеванием. Однако это не означает, что взрослые защищены от заражения. Наоборот, у взрослых это заболевание протекает гораздо сложнее и тяжелее, чем в детском возрасте. Вероятность возникновения осложнения после кори у взрослых, значительно выше, чем у детей.

Осложнения при заболевании корью

Осложнения в ходе заболевания корью отличаются большим разнообразием. Наносит корь осложнения, как относительно безопасные, так и угрожающие жизни, а также приводящие к инвалидности.

Последствия после заболевания могут вызвать такие проблемы со здоровьем:

  • так как чаще всего в ходе болезни поражается дыхательная система, на этом фоне развивается ларингит — воспалительный процесс в слизистых гортани;
  • воспаление среднего уха (отит), которое может привести к развитию глухоты;
  • поражение глаз, часто развивается конъюнктивит, кератит. Активное протекание заболевания может привести к слепоте;
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • в связи с тем, что вирус поражает стенки сосудов, под кожей появляются кровоподтеки и в сочетании с другими, протекающими, заболеваниями это может привести к опасному кровотечению;
  • наслоения гнойных инфекций могут привести к пневмонии (воспаление легких), а вирусная пневмония очень тяжело поддается лечению.

Неврологические осложнения после кори встречаются редко.

Самые тяжелые осложнения кори:

  • это поражение головного мозга и его оболочек:
    энцефаломиелит – воспалительный процесс, поражающий головной и спинной мозг. В этом случае осложнение сопровождается сильной лихорадкой, головной болью, бессонницей и может обратиться в кому. При этом у больных проявляются признаки очагового поражения. Причем очаг заболевания может локализоваться в любом из отделов головного либо спинного мозга;
    энцефалит – воспаление головного мозга;
    менингит – опасное заболевание, которое вызывает воспаление оболочек спинного и головного мозга;
    одним из самых грозных и очень тяжелых осложнений кори у взрослых является менингоэнцефалит – это воспаление оболочек головного мозга, а также непосредственно его вещества.
    Больные, которые перенесли поражения головного мозга, в последствии страдают от сильных головных болей, параличей, эпилепсии. При подозрении у больного развития менингита или менингоэнцефалита, его немедленно необходимо госпитализировать.
  • это заболевания желудочно-кишечного тракта:
    в ходе заболевания часто наблюдается расстройство пищеварения;
    колиты – воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника, которое нередко протекает с воспалением тонкой кишки;
    кишечная диспепсия – становится причиной выделения в большом количестве токсинов и размножения патогенных микроорганизмов. Как правило следствием такой патологии является дисбактериоз. Так как вирус провоцирует обострения заболеваний, очень тяжело переносят последствия кори больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • вирус кори ослабляет иммунную систему, что приводит к повышенной активности болезнетворных бактерий, что приводит к возникновению гнойничков разного размера, фурункулов;
  • часто осложнениями после кори возникают стоматологические заболевания, вызванные ослабленным иммунитетом. Появление белых пятнышек на деснах не проходит просто так. Были случаи развития стоматита, некроза десен, появления номы (гангренозное заболевание, ведущее к разрушению тканей рта и щек). Нома без правильного лечения может привести к летальному исходу.

осложнения кори

Самые безобидные последствия, вызванные заболеванием кори – это небольшие кровоподтеки и шелушение кожи на кожной поверхности тела, где были высыпания.

Корь при беременности

Любая инфекция, попавшая в организм женщины, находящейся в положении, крайне опасна и может негативно отразиться на состоянии здоровья будущего ребенка. Некоторые специалисты считают, что вирус кори не представляет угрозы для плода. Другие специалисты утверждены в обратном – у ребенка, мама которого заразилась вирусом кори на раннем сроке беременности, повышена вероятность к появлению врожденных пороков развития. Несмотря на современные методы диагностики заболеваний, у врачей нет возможности установить насколько вирусу кори удалось поразить мозг ребенка.

Выявить такое поражение можно только после рождения ребенка. Вероятность заражения ребенка значительно возрастает в случае заражения беременной женщины вирусом на позднем сроке беременности. Будущая мама во время беременности должна не только правильно питаться, но и тщательно следить за своим здоровьем. На протяжении всего срока беременности будущим мамам необходимо максимально остерегаться контакта с больными корью.

Корь у мужчин

Последствия заболевания корью у мужчин также являются отрицательными. Вирус кори у мужчин вызывает негативные изменения в костной ткани и сказывается на детородной функции.

Лечение и профилактика заболевания

Правильно назначенное лечение и постоянное наблюдение больного позволит нормально перенести течение заболевания и полностью избавиться от всех проявлений в течение нескольких недель.

Заболевание корью наносит вред здоровью как детям, так и взрослым. После перенесенной болезни значительно слабеет иммунная система. Опасность состоит в том, что вирус кори разрушает важные защитные клетки, которые помогают организму справиться с другими инфекционными заболеваниями. Восстановление иммунитета требует долгого времени. В течение трех лет у перенесенного болезнь человека, значительно повышается риск заразиться вирусными и бактериальными заболеваниями.

Для предупреждения и предотвращения заболевания эффективным методом является проведение вакцинации. Детям первую прививку против кори делают в год, затем повторно в шесть лет, перед школой. Если по каким-либо причинам ребенка своевременно не привили, то сделать это можно в любом возрасте.

При лечении кори в домашних условиях необходимо тщательно проветривать помещение, увлажнять воздух, на фоне конъюнктивита при появлении светобоязни следует уменьшить освещение в комнате больного.

Требуется строгое соблюдение следующих правил:

  • постельный режим больного и строгая изоляция от остальных членов семьи;
  • для уменьшения симптома интоксикации больному назначают обильное питье. Это может быть и чай с лимоном, различные фруктовые напитки, отвары трав, минеральная не газированная вода, разведенные соки. Обильное питье необходимо для нормальной работы почек, так как много жидкости теряется с потоотделением;
  • пациенту назначают молочно-растительную диету. Это могут быть супы, супы-пюре, каши, пюре картофельное;
  • рацион необходимо разнообразить фруктами, овощами. Показаны кисломолочные продукты, а также рыба, фрикадельки либо паровые котлетки;
  • питание должно быть сбалансированным с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно богатым витамином С. Такое питание будет способствовать повышению иммунитета организма.

последствия после кори

Так как специфическое лечение при заболевании корью не разработано, лечение назначают симптоматическое:

  • при повышенной температуре – это применение жаропонижающих средств;
  • при сухом кашле назначают отхаркивающие препараты;
  • при насморке рекомендуют закапывать нос лечебными каплями;
  • строгим условием лечения кори является соблюдение гигиены полости рта, носа и глаз.
  • для предотвращения стоматита, необходимо полоскать рот после каждого приема пищи либо раствором питьевой соды, либо теплой кипяченной водой, можно использовать травяные настои с противовоспалительными свойствами;
  • глаза требуется промывать теплой кипяченной водой, причем необходимо обрабатывать каждый глаз отдельным ватным тампоном, следуя от внешнего уголка глаз к внутреннему. Такую процедуру необходимо повторять до пяти раз в день. Чтобы не возникало пересыхание склер глаз с последующим развитием кератита, глаза необходимо закапывать масляным раствором витамина А;
  • нос необходимо прочищать ватным тампоном, смоченном охлажденным прокипяченным растительном масле, либо смочить ватный тампон в вазелиновом масле. Для устранения образования корок на слизистой оболочке носа, в нос закапывают по несколько капель вазелиновое масло;
  • пересохшие губы, для предупреждения их потрескивания, следует смазывать оливковым или вазелиновым маслом;
  • без назначения врача применять антибиотики нельзя, их назначают только при возникновении осложнений;
  • сыпь смазывать ничем нельзя. Купаться можно только после нормализации температуры тела, после пигментации сыпи. Достаточно умыться водой комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *